Sobat Berbagi ~ Olahan ayam merupakan menu pavorit keluarga Indonesia, selain bahan olahan nya yang mudah di dapat juga cara pengolahannya yang mudah. Resep ini bisa jadi referensi untuk menu sahur dan atau buka puasa. Gurih, agak pedes, manis dan tentunya berbumbu. Selamat Mencoba !!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung (mau pake ayam negeri jg ok)
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
- Secukupnya serai di geprek
- Secukupnya daun jeruk
- Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Seruas jahe
- Seruas jari lengkuas, lebih banyak dr jahe
- 1 sdm ketumbar
- Secukupnya cabe keriting & cabe rawit
- Secukupnya gula merah (sy 1/2 bulatan
- Sedikit terasi
- Secukupnya air asam jawa (sy 3 sdm)
- 1 butir tomat (sy buang biji-nya)
- 3 sdm kecap manis, atau sesuai selera
- Secukupnya garam, gula & lada putih
- Secukupnya air (sy 100-150 ml)
- Secukupnya daun salam
Langkah
- 1. Agar bumbu halus meresap kedalam ayam, ambil 1 sendok bumbu halus dan lumuri ke ayam, biarkan 1 jam atau 1 malam supaya bumbu benar2 meresap.
- 2. Tumis serai, daun salam & daun jeruk sampai wangi. Masukkan semua bumbu halus, tumis sampai harum. Lalu masukkan ayam, tambahkan air secara bertahap dan masak dengan api kecil-sedang supaya bumbu meresap. Sambil menunggu ayam matang, lakukan koreksi rasa. Tunggu sampai bumbu ayam mengental, lalu angkat ayam dan siap dihidangkan.Baca Juga : Cara Membuat Es Nata De Coco Segar dan Enak
0 komentar:
Posting Komentar